![]() |
Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков и в 64 км от ст. Минеральные Воды Северо-Кавказской ж.д. В Кисловодске проживают 120,6 тыс. человек. Город связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифицированной железной и шоссейной дорогами. Кисловодск - крупнейший и наиболее благоустроенный из курортов Кавказских Минеральных Вод, выросший в целебном и удивительно живописном месте. Кисловодск полон очарования, воздух здесь пронизан солнечными лучами. На его улицах нет тесноты и шума даже в разгар курортного сезона. Но главное богатство и гордость курорта - это минеральные источники.
|
![]() |
В окрестностях Кисловодска, в курортном парке и в самом городе есть немало замечательных мест, которые привлекают к себе внимание красотой природы, климатом, историческими и природными памятниками, интересными туристскими маршрутами. В эти места людей тянет близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурно-голубые водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух, насыщенный фитонцидами, с терпким запахом смолы и хвои. Особый интерес вызывают места, связанные с именами классиков русской литературы - М.Ю.Лермонтовым, А.С.Пушкиным, Л.Н.Толстым и др. Через Кавказские Минеральные Воды и их окрестности проходит более 100 туристских маршрутов.
|
![]() |
Кисловодск расположен значительно выше других курортов Кавказских Минеральных Вод, что придает ему характер горно-климатической станции. Кисловодск, живописно расположенный в предгорьях Кавказа, славится мягким умеренным климатом с большим количеством солнечных дней. Он находится в более благоприятных климатических условиях, чем остальные курорты Кавказских Минеральных Вод, и по количеству солнечных дней превосходит лучшие курорты мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске около 150, в то время как в Пятигорске - 98, в Железноводске - 117, а в Ессентуках - 112. Воздух всегда чистый и сухой. Кисловодск выделяется постоянством атмосферного давления, что благотворно влияет на лечение больных, которые отмечают бодрящую свежесть воздуха, особенно в теплое время года. Это связано с атмосферным давлением - 692 мм рт. ст. (нормальное давление - 760 мм рт. ст.) и чистотой воздуха.
|
![]() |
Кисловодск расположен в живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта, протяженность, которой с юго-востока на северо-запад составляет около 4 км. Долина образована ущельями 2 сливающихся речек - Ольховки и Березовки. На склонах гор, окружающих курорт, раскинулись субальпийские луга, а сам город Кисловодск утопает в зелени скверов, цветников и парка. Площадь территории парка составляет 1340 га, здесь произрастает более 250 видов хвойных и лиственных пород деревьев, в том числе таких экзотических, как китайская павлония, пробковое дерево, и другие.
|
![]() |
К основным природным лечебным факторам курорта относятся минеральные источники Кисловодска, углекислые воды из Карачаево-Черкесии, с Кумагорского месторождения, сульфидная иловая грязь озера Тамбукан. Высокая минерализация, удачное сочетание химических элементов, насыщающих доломитные нарзаны при высокой насыщенности углекислоты, позволяют применять доломитные нарзаны для питьевого лечения и розлива в бутылки. Лечебная ценность минеральных вод Кисловодска определяется степенью насыщения их углекислотой, общей минерализацией и соотношением отдельных химических элементов. Надо подчеркнуть, что наличие в кисловодских нарзанах, биологически активных ионов, значительно повышают их лечебные свойства. Широко применяется также климатотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия, терренкур (общая длина маршрутов около 30 км).
|